Villégiature : Un métissage architectural

La villégiature est le lieu et le temps de l’oisiveté.   Léa FROSSARD Richard GONCALVES Stéphanie LE FORESTIER L’interprétation de la villégiature étudiante se traduit ici par la création d’un espace dédié à des étudiants étrangers de l’école d’architecture de Rennes. Dans une résidence étudiante aux abords de lENSAB, on met en avant une vie …

CONCOURS ARCHIZINC

  Léa FROSSARD Stéphanie LE FORESTIER Richard GONCALVES L’édifice sur lequel s’est porté notre choix est le magasin des archives municipales de Rennes, situé rue Jules Ferry. C’est un bâtiment qui suscite de l’intérêt, puisqu’il  n’abrite pas de logements, il est implanter proche du centre ville et autres activités. Ses points forts sont son orientation et la vue …

Concours Beneteau

Richard GONCALVES Stéphanie LE FORESTIER Éole, la poétique des grands voiliers : Exprimer la prise au vent, la légèreté en redessinant des voiles. Éole est un concept de House Boat qui repose sur l’autonomie énergétique qui utilise des éoliennes et des hydroliennes fixées sur la structure. Conçue pour un couple ou une personne seule elle s’étale sur …

Maison Médical La Mézière

     L’intention ici est de repenser l’accueil et l’attente de la maison médicale de La Mézière. Les espaces se définissent alors en trois zones différentes: l’attente, les transitions et la consultation. La rue intérieure permet au patient de choisir sa façon d’attendre dans un espace généreux. Il est ensuite accompagné et guidé par le …

école des arts de la scène

  A Fougères, en Ille et Vilaine, on décide de réhabiliter un vieux bâtiment du centre ville, adjacent au théâtre pour en faire une école des arts de la scène. Le corps du bâtiment est travaillé comme une coquille, un écrin autour des différents niveaux d’activité. On garde l’enveloppe du bâtiment : la façade et les …

Rétrospective aux halles Martenot

L’intention dans ce projet est de marquer la pente naturelle de la Place des Lices, point d’honneur du projet de Martenot. On vient transpercer le bâtiment avec un plateau horizontal qui sert de signalétique extérieure et de cheminement dans l’exposition. On a une volonté de parcours omniscient en détachant la scénographie de l’architecture. Il y …

Concours design durable

  Avec Néo Renaturalis, on questionne le fonctionnement des jardins communautaires: l’arrosage, le traitement de la terre, mais aussi le contact avec les autres usagers. On redonne une identité à l’abri de jardin. On retrouve les valeurs du Prix du Design Durable dans l’intention de placer le cabanon de jardin au centre des activités. On …